文化生活期中考试模拟题三

发布于:2021-10-23 03:14:03

文化生活期中考试模拟题三
一、单项选择题(每题只有一个最佳选项,每小题 2 分,共 50 分) 1. “文化”是相对于经济、 政治而言的人类全部精神活动及其产品。下列属于文化 的是 ①2014 年 3 月 5 日我国召开十二届全国人大二次会议 ②电视剧《来自星星的你》 ③我国拟将房地产税立法 ④2014 年 3 月 17 日***在河南兰考县参观了焦裕禄同志纪念馆 A.①④ B.①② C.②③ D.②④

2.党的十八届三中全会对建设社会主义文化强国、 增强国家文化软实力做出了具 体部署, 强调必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化 发展道路, 培育和践行社会主义核心价值观, 巩固马克思主义在意识形态领域的 指导地位。这是基于 ①文化作为一种精神力量,能直接转化为物质力量,促进社会发展 ②文化反作用于经济、政治,给予经济、政治以重大影响 ③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑和综合国力竞争的重要因素 ④文化可以为经济建设提供正确的方向保证、 不竭的精神动力和强大的智力支持 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 3.据报道,首届徐悲鸿艺术节将于 2014 年 4 月 28 日至 5 月 2 日在宜兴举行。 “多给大家带去艺术的熏陶。 ”徐悲鸿之子徐庆*道出了举办艺术节的目的。徐悲 鸿的历史巨作《田横五百士兵》和《愚公移山》代表了时代的精神,描绘出中国

人民为掌握自己的命运而斗争的决心,曾使许多观众为之震撼。材料表明 ?参加文化活动, 陶冶了情操,提升了审美水* ②优秀文化作品具有其特有的感染力 ③文化对人具有潜移默化的影响 ④时代精神在文化作品中得到充分展示 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

4.2014 年 3 月 14 日至 22 日,巴黎的雅克-巴黑尔画廊(Jacques Barrère)推出 “中国古代楚国艺术”作品展。展览展出了一组精选出的木雕和漆器艺术品,是楚 国曾经繁荣的文化和经济的见证,展示出中国古代文化中不为人了解的另一面。 材料说明: ①精神产品离不开物质载体 ③文化既是民族的,又是世界的 A.①② B.①③ ②文化是经济的反映 ④文化是人类社会特有的现象 C.②④ D.③④

5. “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二 十三, 糖瓜粘……三十晚*疽凰蕖 。这首儿歌描述的年俗活动经过千年传承早已 成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的 中国结。以上材料说明 ①传统*俗记载了中华文化发展的历史轨迹和丰富成果 ②传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ③传统*俗是中华文明传承和进步的重要动力 ④传统文化的血脉中涌动着强烈的民族认同感和归属感 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④

6. 20 多年前的一天, 时任英国首相撒切尔夫人正在喝下午茶, 有人向她报告说,

中国电视机销往英国, 言外之意应当重视中国的竞争力。但撒切尔夫人却说了这 样一段令人深省的话: 这算什么?等中国电影大片进入英国时你再向我报告。材 料表明: ①文化软实力是综合国力的决定性因素 ②应坚决反对文化霸权主义 ③文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 ④必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

7. 延安时期, 中国革命再次面临“星星之火是否可以燎原?红旗到底还能打多久” 的严峻形势,一首《南泥湾》激发了革命斗志,使革命军队在延安创建了“陕北 的江南” , 《映山红》等诸多革命歌曲使中国革命有了胜利的灵魂,保证了革命的 胜利。材料说明: ①优秀文化能使人深受震撼、力量倍增 ②优秀文化促进社会发展 ③社会发展需要在文化中实现 ④文化对人的影响深远持久 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

8.当前,红色影视剧创作成为一种文化时尚。但对“红色经典”的改编必须坚守 一个基本的原则,那就是尊重原作的基本内涵、时代背景、主要情节,在此基础 上, 实现精神视野的拓展与艺术观念的更新。 这要求创作者在改编“红色经典”时, 必须处理好 A.借鉴与融合的关系

B.吸收与传播的关系 C.继承与发展的关系 D.改造与继承的关系 9.第三届中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”颁奖仪式于 2014 年 6 月 6 日在北 京中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)隆重举行,60 位杰出的非 物质文化遗产传承人获得第三届“薪传奖” 。 “薪传奖”的设立与颁发 ①对保护人类共同的文化财富具有促进作用 ②是对中华民族传统文化的集中展示 ③从根本上保护了中国非物质文化遗产 ④有利于中华优秀传统文化薪火相传、世代延续 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 10.*年来,随着计算机的广泛使用,算盘在我国中小学的课堂中逐渐消失。 然而作为中华文化瑰宝之一, 它正在被海外多个国家的人们所学*和使用。这一 事实 ①体现了文化的民族性和世界性的统一 ②警示我们应继承传统,摒弃计算机转而使用算盘 ③要求我们结合时代发展特点,让算盘焕发新的生命力 ④体现了中华文化特有的包容性 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

11.央视公益广告《有爱就有责任》 ,虽简短却内涵丰富。作品从中国文化的角 度挖掘英文词 family 的内涵:family=fatherand mother,I love you!将英文字 母幻化成人物角色,演绎了一个孩子在家庭中成长的故事。这启示我们,文化创 新 ①要注重不同文化间的交流、借鉴、融合 ②要立足于传统文化这一根基 ③要为传统文化注入新的时代精神 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 12.就文化而言, “世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而迸发” 。 下列对这一观点理解正确的是 ①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性 ②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬 ③文化交流促进各个民族的文化创新 ④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13. “信”是我国历史上儒家倡导的“五常”之一,今天我们仍然提倡“诚信” ,表明传 统文化具有: A.较大的包容性 C.相对的稳定性 B.较强的保守性 D.鲜明的民族性

14. 南京中山陵是中西合璧的建筑。 它是当时的设计者在潜心研究中国古代皇陵

和欧洲帝王陵墓建筑风格的基础上,根据紫金山地形设计而成的建筑精品。这说 明 A.传统建筑是中华传统文化的重要标志 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.实现文化创新需要博采众长 D.潜心思考是文化创新的基础 15. 中国菜如今有了官方标准英文译名。如“红烧狮子头”在标准译法中被称为 Braised pork ball in brown sauce,而不能译成 Red burned lion head(红烧狮子 脑袋)。 “如果外国客人看到菜单中有狮子的脑袋, 一定会向动物保护组织投诉的。 ” 这体现了 ①中西方文化具有趋同性 ③文化在交流中相互借鉴 A.①③ B. ②④ ②世界文化具有多样性 ④中华文化在竞争中发展 C. ②③ D. ③④

16.*年来,我国政府十分重视对非物质文化遗产的保护,通过深入挖掘、科 学梳理,民族优秀文化得以传承并不断发扬光大。这表明,文化建设 A.就是要保护好优秀文化遗产 C.必须要有“海纳百川”的气魄 B.离不开对优秀传统文化的继承 D.离不开对其他民族文化的学*和借鉴

17.“中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达 2000 亿元,被倒掉的食物相当于 2 亿 多人一年的口粮” , “舌尖上的浪费”通过网络迅速在社会上传播,这说明网络等新 媒体: ①传播信息具有快捷性特点 ③具有传递、沟通和共享文化的功能 ②已经成为文化传播的重要途径 ④取代了传统传媒手段

A.①③

B. ②④

C. ②③

D. ③④

18. 家风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的家风,往 往就有什么样的做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人的一生。2014 年春 节期间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传 统家庭教育的关注与热议。这表明 ①文化传承就是原封不动地承袭传统文化 ②文化对人的影响是潜移默化、深远持久的 ③传统文化对社会生活变迁起积极作用 ④大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 19.从“嫦娥奔月”的神话, 到“千里共婵娟”的词句, “月亮”寄托着中国人浓厚的文化 情结,成为中国传统文化中代表浪漫美好的形象符号。我国探月活动的成功,可 以说是以科学技术的成就续写传统文化中的“奔月”佳话。这种渗透在科技探索活 动中的民族情感和文化情结 ①凝聚着自信自尊,是维系民族生存和发展的精神纽带 ②体现着与时俱进,是进行科学技术探索的主要动力 ③蕴涵着美好憧憬,激励人们自强不息、奋发有为 ④充盈着浩然正气,对社会与人的发展起着积极推动作用 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 20.高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱 花” ; “上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林” 。这说明科学技术的进步能够

①改变文化的存在形式 ③更新文化的传播方式 A.①② B.③④

②方便人们的文化交流 ④扩展人们的文化视野 C.①③ D.②④

21.继承是发展的必要前提。对一个民族和国家来说,如果漠视对传统文化的批 判性继承,其民族文化的创新就会 A.失去源泉 B.失去动力 C.失去根基 D.失去灵感

22.19 世纪末 20 世纪初,不少广东人从南洋回乡建商铺经商。他们把带有异国 风情的建筑形式用在本地建筑上,骑楼这种“商住合一”的居所便应运而生。就像 北京的四合院、上海的小洋楼一样,骑楼是具有岭南特色的传统建筑,更是广州 这座城市的符号。上述材料表明 ①中华文化兼收并蓄,在交流中借鉴其他民族优秀文化 ②不同区域文化受历史、地理等因素影响,有明显的地域性特征 ③中华文化在西方文明的冲击下,经历了一个衰微的过程 ④各具特色的民族文化,都为中华文化的形成和发展做出了贡献 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 23.下列说法能够体现中华文化“源远流长、一脉相承”的是 ①由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字 ②我国各民族文化异彩纷呈,共同熔铸了灿烂的中华文化 ③发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ④我国古代科技注重实际运用,具有实用性强的特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.2013 年 7 月 19 日,首部手写书法版史书——《华夏史铭》出版发行。该书

从三皇五帝开序,至公元 20 世纪末结束,叙述政治风云、朝代更换、人文变迁, 史跨五千年。由此可见,史书典籍 A.是民族文化的集中展示 B.具有文化传递、沟通、共享的强大功能 C.是中华文化源远流长的重要见证 D.是推动文化发展的重要因素 25.2014 年 1 月 7 日,香港娱乐业大亨邵逸夫离世。邵逸夫一生爱国爱港,艰苦 创业,慈善济世。他曾担任港事顾问,为香港顺利回归和繁荣稳定发挥了积极作 用。 他多年来致力于社会公益事业,为促进祖国内地的教育和科学事业发展做出 了重要贡献。由此可见,邵逸夫 ①具有中华民族勤劳勇敢的精神 ②把爱国主义精神付诸具体行动 ③推动中华民族实现了伟大复兴 ④具有中华民族共同的价值追求 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、非选择题(共 60 分) 26.在 2014 年国庆佳节来临之际,全国各地青少年踊跃参加“向国旗敬礼、做有 道德的人”网上签名寄语活动,充分表达祝福祖国、共筑中国梦的美好心声。这 一活动由中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委共同举办, 以国庆节为契机,以网络为*台,生动具体进行中国梦宣传教育,引导青少年歌

颂中国梦、描绘中国梦、放飞中国梦,培育和践行社会主义核心价值观。 运用“文化与生活”的有关知识,指出举办“向国旗敬礼、做有道德的人”网上 签名寄语活动的意义所在。 (12 分) 27. 材料一:2014 年 3 月 17 日,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意 见》 ,强调“把中国特色优秀文化推向世界” 。文化外交已经成为我国继经济外交、 政治外交之后的又一大亮点, 是中国总体外交的重要组成部分。 在中国举办的“俄 罗斯年” ,在美国举办“中国文化节” 、在意大利举办“中国天津周” 、在荷兰举办“中国 文化艺术节” ,另外还有“中华文化非洲行” 、 “海湾中国文化周”等大型中外文化交流 活动。这些中外文化交流活动在全世界掀起了一股“中国热” ,扩大了中华文化在 世界上的影响力。 (1)运用文化生活的有关知识,谈谈你对上述现象的认识。 (12 分) 材料二:在《从反思到文化自觉和交流》一书中,费孝通说: “我这些年来所得到 的知识很少,也不见得都正确,但是我确实是从实际生活当中得到的。 ” 并坚持 对待文化应“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。 ” (2)费孝通的观点对今天我们进行文化创新有何启示?(10 分) 28.(10 分)香港知名演员黄秋生在微博中用繁体字写道:“在中国写中文正体字 居然过半人看不懂。唉,华夏文明在大陆已死!”此言一出,立即引发网友热议。 有人支持,也有人反对。支持者认为:繁体字即“正体字”,繁体字才是汉字的“正 统”,是中国人在特定时代及范围内使用的符合标准或规范的文字。繁体字重在 寓意,将汉字删繁就简意味着汉字寓意的消失和文明的死亡。反对者认为:从甲 骨文、金文,到篆书、隶书、楷书,从繁到简才是汉字发展演变的总趋势。华夏 文明是一个与时俱进、 继承发展的动态过程。 文字的最大功能在于其方便人类表

达与交流, 将汉字删繁就简更便于文化的传播和交流。

你是赞成还是反对汉

字的删繁就简?请用《文化生活》有关知识阐明理由。 29.河北省开展了“学*雷锋 善行河北”网络主题活动, 引导网民特别是青年网民 广泛参与到创新文明网站活动中来。河北好人网先后组织“学雷锋——寻找身边 好人” “从自己做起 争做文明网民”等网络征集活动,传递诚实守信、助人为乐、 敬业奉献、孝*椎纳菩芯瘢纪缧路缟小:颖毙挛磐埂吧菩泻颖薄 官方微博,通过微博传递“善行”力量,鼓励网民广泛参与献爱心活动。河北省的 其他新闻网站、政府门户网站、商业网站,也结合“学*雷锋 善行河北”主题道 德实践活动,并根据自身实际开展了各类文明办网、文明上网的活动。 (1)有人认为,21 世纪的今天,中国早已走向社会主义市场经济,雷锋精神已经 过时。请用中华文化的相关知识对此观点作出评析。(7 分) (2)请从弘扬和培育中华民族精神的角度, 谈谈“学*雷锋 善行河北”活动的意义。 (9 分)

参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 C 3 B 16 B 4 B 17 A 5 C 18 D 6 D 19 B 7 A 20 D 8 C 21 C 9 C 22 A 10 A 23 B 11 A 24 C 12 C 25 B 13 C

二、非选择题 26.①人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。以网络为* 台,生动具体地进行中国梦宣传教育,有利于文化的传播和发展。

②文化作为一种精神力量, 能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质 力量, 对个人与社会产生深刻的影响。举办该活动有利于发挥社会主义核心价值 观对促进人的全面发展和推动社会和谐进步的巨大作用。 ③文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。该活 动的开展有利于发挥文化对人的积极影响。 ④文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。 参加健康向上的文化活动,能够提 高人的审美水*、思想道德修养。数千万青少年积极参与该活动,是自觉学*、 主动接受文化熏陶的过程。 ⑤一个人的世界观、人生观、价值观是在长期的学*过程中形成的,是各种文化 因素交互影响的结果。举办该活动有助于青少年形成正确的世界观、人生观、价 值观。 ⑥文化塑造人生。举办该活动有利于丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促 进人的全面发展。(任答其中 5 条即可得满分) 27.(1)①在现代社会生活中,文化与经济、政治之间相互交融。我国强调加快 对外文化贸易,通过文化外交促进国际关系的发展体现了这一特点。 (4 分) ②文化具有多样性, 通过文化外交开展的文化交流有利于扩大中华文化在世界上 的影响,也有利于促进中华文化的发展。 (4 分) ③我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中国的传播, 又要更加主动积极 地推动中华文化走向世界。我国加快对外文化贸易,积极发展文化外交,扩大中 华文化的影响力。 (4 分) (2) ①要立足社会实践,这是文化创新的根本途径。 (2 分) ②“各美其美”指在创新时应发展好本民族的传统文化。 “取其精华, 去其糟粕” , “推

陈出新、革故鼎新 ” ,培育、发展好本民族文化。 (3 分) ③“美人之美”应以世界优秀文化为营养,吸收外国文化的有益成果。不同民族文 化*等交流,相互借鉴。 (3 分) ④ “美美与共,天下大同”是要在文化中坚持正确方向,克服错误倾向。 (2 分) 28.①源远流长是中华文化的基本特征之一。唐卡作为藏族形象艺术的经典,至 今已有几千年的历史。 ②博大精深是中华文化的又一基本特征。唐卡具有丰富多彩的内容、 精湛高深的 工艺。 ③中华文化之所以源远流长、博大精深,最重要的原因就是它特有的包容性,即 求同存异、兼收并蓄。安多唐卡借鉴了汉地绘画的特点,充分体现了中华文化的 包容性。 ④一方水土,一方文化。受历史、地理等因素的影响,各地区的文化带有明显的 区域特征。 唐卡特指藏族聚居地区流传的一种用彩缎织物等装裱的卷轴画,就体 现了这一点。 29.不赞成。(1 分) ①文化具有继承性和相对稳定性。对汉字的删繁就简不利于文化的继承,不利于 保持汉字的传统特色。(3 分) ②中华文化源远流长、博大精深,繁体字是中华文化源远流长的重要见证,体现 了中华文化的博大精深。(3 分) ③民族文化是民族生存和发展的精神根基和纽带, 对汉字的删繁就简可能动摇民 族的精神根基。(3 分) 赞成。(1 分)

①传统文化具有相对稳定性, 应随着时代的发展既保持原有特色、又增添新的内 涵。 ②文化要在继承中发展。 对汉字的删繁就简,有利于汉字的发展和文化的交流传 播。 ③文化创新要继承传统、推陈出新。对汉字的删繁就简有利于文化的创新。 30.(1)此观点是错误的。 (1 分) ①中华文化源远流长、博大精深。雷锋精神所蕴含的诚实守信、助人为乐、敬业 奉献、孝*椎钠分剩侵谢幕此瞥绲模浞岣坏哪诤换嵋蚴贝 变迁而过时。 (3 分) ②中华文化之所以源远流长、博大精深,一个重要原因在于其所特有的包容性。 中华文化在漫长的发展过程中, 不断吸收各个时代的优秀文化成分, 不断增添符 合当时时代的新内容。 雷锋精神本身就包含倡导新风尚等内容,学*雷锋精神能 为民族精神注入时代精神。 (3 分) (2)①中华民族精神是维系我们共同生活的精神纽带,是支撑我们生存、发展的 精神支柱,是推动我们走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。雷锋精神 是中华民族精神在社会主义革命和建设中的一种突出表现, 对中华民族的生存和 发展具有重要意义。 (3 分) ②弘扬和培育雷锋精神符合提高全民族综合素质、 不断增强我国国际竞争力的要 求,符合坚持社会主义道路的需要。雷锋精神完整体现了以爱国主义为核心,团 结统一、爱好和*、勤劳勇敢、自强不息的伟大中华民族精神。弘扬雷锋精神必 将推动我国社会主义现代化各项事业更好地向前发展。 (3 分) ③在实现中华民族伟大复兴的征程中,大力弘扬和培育雷锋精神,有利于铸造中 华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。 (3 分)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢